はちみつレシピ

はちみつドレッシングサラダ

dressing

材料(5人前)

・花粉 適量
・はちみつ 大さじ1杯
・玉ねぎ 半玉
・マスタード 大さじ1杯
・白ワインビネガー 大さじ3杯
・レモン 半分
・塩 少々
・オリーブオイル 100ml

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切り、レモンをしぼり、すべてを混ぜ合わせドレッシングを作る
  2. サラダの野菜はお好みで、花粉とドレッシングをかけて完成

はちみつヴィシソワーズ

vichyssoise

材料(2人前)

・長ねぎ 2本
・じゃがいも 1個
・ブイヨン 適量
・バター 適量
・はちみつ 大さじ2杯

作り方

  1. 小さく切ったねぎをバターで炒め、ブイヨンに浸す
  2. ねぎがやわらかくなったら、ぶつ切りのじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る
  3. ミキサーやハンディフードプロセッサーで攪拌する

はちみつとトマトの夏野菜スープ

summer-vegetable-soup

材料(1人前)

・トマト 1個
・きゅうり 1本
・はちみつ 大さじ2杯
・酢 大さじ1杯
・花粉

作り方

  1. トマトをはちみつ、酢、水に1日漬ける
  2. 裏ごししたトマトにきゅうりをミキサーに入れて細かくスープ状にする
  3. トッピングなどはお好みで

豚胸肉のソテー

porkbreast-sauteed

材料(1人前)

・豚胸肉
・はちみつ 適量
・塩 少々

作り方

  1. 豚胸肉の皮部分にはちみつを塗り、フライパンで焼き塩を振る 肉の表面をはちみつがコーティングし肉汁を閉じ込めてくれるのでジューシーに仕上がります。

クリームブリュレ

cream-brulee

材料(1人前)

・卵黄5個分
・砂糖 50g
・牛乳 300cc
・生クリーム 200cc
・はちみつ 大さじ3杯

作り方

  1. 卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜ合わせる
  2. 牛乳・生クリーム鍋に入れ沸騰させ30秒程度で火を止める
  3. 1と2を合わせる
  4. 器に分けて、スチーム機能付きオーブン(130℃で50分)または蒸し器(20~30分)で固める

ヌガーグラッセ

nougat-glasse

材料(10人前)

・卵白 140g
・砂糖 100g
・はちみつ 45g
・水 45g
・生クリーム 300g
・アーモンドスライス 70g
・砂糖 100g
・水あめ 20g
・レーズン 80g
・ラム酒 30g

作り方

  1. レーズンをラム酒に1日漬けておく
  2. 1を混ぜ117℃まで沸かす
  3. 生クリームをツノが立たず、すじが残るくらいの状態まであわ立てる
  4. アーモンドスライス、砂糖、水あめを鍋にいれ、弱火で濃いめのあめ色になるまで熱しカラメルを作る
  5. 全てを混ぜ型に入れ、冷凍庫で冷やす ソースはいちご、オレンジ、りんごなどお好みで